Saint‑Hubert Street
Between Bellechasse & Jean‑Talon
Between Bellechasse & Jean‑Talon
Mon to Wed : 10am - 6pm
Thu and Fri : 10am - 9pm
Sat : 10am - 5pm
Sun : 12pm - 5pm
Thu and Fri : 10am - 9pm
Sat : 10am - 5pm
Sun : 12pm - 5pm


Ecoresponsibility policy
This page is only available in french.
La présente politique d’éco-responsabilité se veut un engagement de la part de la Société de Développement commercial (SDC) de la Plaza St-Hubert, afin de diminuer son empreinte environnementale.
La SDC Plaza St-Hubert s’engage donc à respecter et/ou mettre en place les mesures suivantes :
Général
- Prioriser les fournisseurs locaux pour les achats et locations divers.
- Encourager le transport en commun, le covoiturage et les modes de transport actifs (marche, bicyclette, etc.) auprès de la clientèle, des commerçant(e)s et des employé(e)s.
- Mettre à disposition des employés une fontaine d’eau et encourager son utilisation ainsi que des bouteilles réutilisables plutôt que des bouteilles d’eau individuelles en plastique et jetables.
- Offrir un assortiment complet de vaisselle en porcelaine ainsi que des verres, des tasses et des ustensiles en acier ainsi que de petits appareils électroménager à ses employé(e)s pour faciliter les repas du midi et éviter l’utilisation de contenants et couverts jetables.
- Réutiliser autant que possible les fournitures de bureau telles que les chemises de classement, les enveloppes, les trombones et autres.
- Utiliser l’endos des feuilles de papier imprimées sur un seul côté comme feuille brouillon.
- Imprimer seulement au besoin et uniquement le nombre de copies nécessaires ainsi qu’utiliser la fonction recto verso autant que possible.
- Réduire les impressions de documents en couleurs au minimum.
- Transmettre les documents par courriel lorsque cela est possible.
- Fournir à chaque employé(e)s ainsi que dans les aires communes un bac de recyclage et inciter les personnes à effectuer le tri de leurs déchets.
- Éteindre les lumières dans les salles qui sont inutilisées
Événements et réunions
- Prioriser les fournisseurs locaux ainsi que les fournisseurs utilisant des produits locaux pour les différents achats et les locations.
- Encourager le transport en commun, le covoiturage et le transport actif (marche, vélo, etc.)
- Favoriser les lieux d’événements et de réunion à proximité, afin de minimiser les déplacements.
- Récupérer les éléments tels que les cocardes et les éléments de décors pour les réutiliser ultérieurement.
- Inciter les participant(e)s, les commerçant(e)s et/ou la clientèle à utiliser du matériel réutilisable.
- Éviter les portions individuelles pour les articles tels que le lait, le jus, le sucre, les condiments, etc.
- Privilégier la vaisselle réutilisable et éviter les produits suremballés.
- Réduire les portions des repas et ne commander que ce qui est suffisant pour le nombre de participants, afin d’éviter au maximum le gaspillage.
- Acheminer la nourriture non consommée à un organisme d’économie sociale, à la fin des événements.
- Encourager les participants (conférenciers, artistes, etc.) à apporter leur bouteille réutilisable et fournir un point d’eau pour le ravitaillement.
- Prévoir un nombre suffisant de bacs de recyclage et inciter les participants et/ou la clientèle à faire le tri des déchets.
De plus, la SDC Plaza St-Hubert souhaite constamment s’améliorer, non seulement, du point de vue d’éco-responsabilité mais, également, du point de vue du développement durable, entre autres en s’appuyant sur des partenariats avec des organismes du quartier tels que TAPAJ.